湯引きしたささみの刺身
10日ぶりのブログの更新。
安心してください、生きてます。
さて、
日に日にレパートリーが増えていく妻の美味しいごはん。
中でも、湯引きしたささみの刺身は絶賛。
買ってきた新鮮なささみに包丁を入れて筋を取り、
お鍋で沸騰したお湯で、1分ほど泳がせてから、
軽く氷水などで冷やして、水気を切って、薄切りにするだけ。
あとは小葱や大葉などと一緒に盛り付け、
ポン酢やわさび醤油でいただく。
まったく癖がなく、ふわっと柔らかな食感が口の中に広がる。
これにハマっているわたくし。
次はスライスした玉ねぎと一緒にポン酢でいただきたいです。
あ、もしこれを真似して作ってみようと思ってる人がいたら、
くれぐれも自己責任でお願いします。
生に近いお肉の食べ方なので、リスクが伴います。
なので、完全に自己責任です。
包丁やまな板はしっかり洗って、熱湯消毒するとか、いろいろとやってから作るといいんじゃないでしょうか。
とにかく、美味しいけれどリスクがあるってことを理解してくださいね。
うちの場合、妻の大きな愛情のお陰でまったく問題ナッシングなのでね。
ではでは。